网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

太乙宫街道创新建立“花园乡村”自治长效机制

2019-08-13 17:30  兵马俑在线

为有效巩固花园乡村创建成果,太乙宫街道建立“六个一”长效管理机制。已创建的花园乡村秉承“十个自我”管理理念,选举组建“花园乡村自治服务队”,确保花园乡村建成后有人管、有人护,做到常抓不懈、常态管理。

一、一村一支:花园乡村自我管理的“自治服务队伍”。

各村全民加入花园乡村自治服务队,自治服务队队委会设队长1名,队委员由村内各小组村民“一户一票”选举产生1名委员组成,每个村队委员不少于9名,对村内农户的房前屋后、街道、河道等环境卫生进行自我管理、服务。

二、一组一名:队委员牵头包抓自我督促的责任机制。各村花园乡村自治服务队的队委每人包抓一条街道,对所负责街道的农户、绿化带、墙体立面等环境卫生进行检查维护,落实环境卫生整治包抓责任制。

三、一户一块:“门前、路中、屋后”的三包责任区域。村内每一户群众负责自家门前、路中、屋后的环境卫生和日常维护,保证自家房前屋后、公共场所、门前道路干净整洁、美观大方。

四、一家一套:花园乡村自我约束“十自觉”承诺公示。①自觉打扫房屋内外卫生,保持院内外干净整洁。②自觉做好日常垃圾分类,垃圾放入指定垃圾箱。③自觉维护门前责任区域,不在绿化带内扔杂物。④自觉维护公共场所卫生,不在道路上打场晾晒。⑤自觉遵守村民清洁公约,不在村散养家禽家畜。⑥自觉保持院墙立面整洁,不在建筑物乱写乱画。⑦自觉遵守村庄规划管理,不擅自进行乱搭乱建。⑧自觉清理责任区排水渠,无污水横流垃圾漂浮。⑨自觉维护大气环境质量,不随意焚烧秸秆杂物。⑩自觉互相监督互相约束,抵制不文明卫生行为。

五、一月一次:清洁乡村“自我监督、整改”卫生检查。由村民轮流担任监督员,每月组织一次对村各户庭院环境卫生、绿化美化进行进行一次集中检查,建立问题台账,实行销号管理,以督促各片区限期整改。

六、一月一回:花园乡村“自我评价、提高”评比表彰。自治服务队每月组织一次“大评比”活动,对于在创建“花园街道”表现突出,环境卫生较好的农户悬挂“流动红旗”,定期进行公示表彰,并进行奖励。

全站热点
长安区顺民心打通“断头路”

2019-08-13 13:30阅读

山西省运城市夏县县委书记张宏志一行来阎考察农业发展工作

2019-08-12 20:26阅读

雁塔区召开上半年经济形势分析专题会议

2019-08-10 19:55阅读

中共西安市临潼区委第十七届委员会第八次全体会议召开

2019-08-09 22:20阅读

雁塔区人大常委会召开优化营商环境专题座谈会

2019-08-09 05:55阅读

高陵积极探索职业教育发展之路

2019-08-08 09:18阅读

鄠邑市民之家每周情况通报

2019-08-07 10:21阅读