网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

郭杜街道再掀垃圾分类宣传新热潮

2019-08-07 13:31  兵马俑在线

距离9月1日生活垃圾强制分类管理办法实施越来越近,近期,郭杜街道辖区内出现了这么一群人,他们是垃圾分类宣传员、监督员、宣讲员、志愿者服务队,他们走街串巷,又掀起了新的一波垃圾分类宣传新热潮,并取得了很好地效果。

一是机关实现垃圾分类常态化。6月起郭杜街办发出“垃圾分类,机关先行”的倡议,实行垃圾分类”红黑榜“制度,机关已形成了垃圾分类“人人参与、人人有责”的良好氛围。大家相互提醒,相互监督,绿色、环保理念得到进一步提升,从源头减少生活垃圾产生。

二是利用阵地开展宣传。郭杜街道环卫办的干部深入辖区各村各社区,安装垃圾分类宣传栏。以直观、鲜明的方式,营造了浓厚的宣传氛围,有效提高群众对垃圾分类的知晓度,引导大家积极参与到垃圾分类的行动中来。

三是志愿者宣讲进社区。樱花路社区开展“垃圾分类,从我做起”志愿宣讲活动,现场为志愿者颁发宣讲手册及志愿宣讲员徽章。还邀请区城市管理局垃圾分类宣讲员现场讲解垃圾分类知识,鼓励居民动手参与垃圾分类。现场小朋友们以“保护环境,从小做起“主题现场绘画,用最淳朴最简单的方式表达环境保护的重要性,号召市民朋友们保护蓝天碧水绿地。

四是组建志愿者服务队。书香路社区组织陕西师范大学的学子们,组成了志愿者服务队,进小区、进商户,挂横幅、发彩页,深入宣传,广泛发动,推行居民商户对垃圾分类工作从“要我做”向“我要做”的主体转换。在社区,采取游戏的形式,通过手把手的实践,给到场的居民们上了一节生动形象的垃圾分类课堂。解决垃圾识别过程中出现的各种“疑难杂症”;在商业区,宣读“垃圾分类”从我做起”倡议书,在场商户代表在签名墙上签字,养成垃圾分类的好习惯,为建设美好环境献一份力。居二社区“阳光成长圈志愿队”在小区开展垃圾分类模拟投放活动。让居民们现场进行分类,增强了居民对垃圾分类的知晓率和参与率,促使社区居民积极参与到垃圾分类实践的行动中来,不断提高社区居民自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯。

垃圾分类工作任重道远,郭杜街道将继续加大宣传力度,人人争做垃圾分类宣传员、监督员,营造人人参与的良好氛围,让绿色、低碳、环保的理念深入人心。

全站热点
碑林区召开信访基础业务培训会

2019-08-07 10:50阅读

聚焦提质增效 助力人才强区|区人社局积极开展人才分类认定工作

2019-08-06 19:26阅读

鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

2019-08-05 18:16阅读

区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

2019-08-04 11:20阅读

谭家街道持续开展夏季高温仓储市场安全生产检查工作

2019-08-02 19:43阅读

杨向喜到九峰镇、集贤镇督导检查脱贫攻坚工作

2019-08-01 22:17阅读

区委常委、武装部部长郭军政到谭家街道泘沱社区检查指导基层软弱涣散党组织整顿工作

2019-07-31 18:41阅读