网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

我市举行疫情联防联控工作第五场新闻发布会 重拳打击涉疫情网络谣言

2020-02-05 11:56  兵马俑在线

2月4日下午,我市举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作第五场新闻发布会。

疫情防控

目前全市累计确诊病例60例

记者从发布会上获悉,截至2月4日12时,全市累计确诊新型冠状病毒感染病例60例,唐都医院治愈出院1例,在各定点医院进行隔离救治59例,危重型患者3人、重型患者2人。目前,疑似病例163例。

60例累计确诊患者中:西安市常住39人,其中西安户籍29人,外地来西安工作10人;14人有武汉旅行、出差史,12人曾接触过来自武汉的发热患者,5人有人流密集场所经历,5人为确诊病例的密切接触者,3人无明显疫区旅行史及武汉籍人员接触史。外来人员21人,其中20人来自武汉,1人来自上海。

累计追踪密切接触者1238人,目前隔离医学观察554人。医学观察站累计留观3672人、解除2535人;正在留观1137人,情况正常。

检查核查

启动对来自南阳温州等地车辆人员查控

自疫情防治工作开展以来,公安机关投入巨大人力、物力开展防控工作,其中,依据大数据信息已先后落地核查47676人,各公安检查站排查各类车辆386030台次,人员726634人次;发现涉及疫情谣言信息229条,依法处理58人。即日起,我市各检查站已启动对来自南阳、温州等地的车辆与人员采取与排查湖北车辆人员的同步查控措施。

碑林区:建立“4+X”社区联防联控机制

发布会上,碑林区介绍了社区防控的情况。据悉,碑林区充分发动整合各方力量,建立“1名处级以上包抓领导、1个走访摸排组、1个数据核查组、1个防控处置组、X个网格管理组”对应一个社区的“4+X”社区联防联控机制。

全区8个街道全部成立疫情防控指挥部临时党委,由包抓区级领导担任第一书记,98个社区全部成立临时党支部,由1名处级以上领导干部担任第一书记,第一书记所在单位选派精兵强将下沉到社区,建立社区工作站、社区民警、社区卫生服务中心“三位一体”的走访摸排、数据核查、防控处置小组,对社区居民实施网格化、地毯式摸排,及时进行防控处置。在此基础上,以全区1433个居民小区为单位,每个社区延伸“X个网格管理组”,有物业的小区由物业指派专人作为网格管理员,无物业的小区动员社区老党员、社区志愿者、“居民自管小组”作为网格管理员,配合街道、社区做好走访摸排和防控处置工作。

在全面做好交通运输、酒店旅馆等外来人员重点领域排查检测的同时,碑林区以居民小区(院落)为重点,建立了常规人员普遍排查、重点人员全面核查、可疑线索群众举报的“三项预警机制”。截至2月3日24时,全区共入户排查305359户、748777人;设立1441个防疫检查岗。

对社区居家隔离人员,街道、社区干部成立居家隔离服务队,设立隔离登记岗,严把楼门关口,严禁隔离对象出入。对隔离对象每天2次体温监测,对所居楼栋每日进行消毒处理和生活废弃物处理,阻断人员流动和疫情传播。同时,做好隔离人员生活保障工作。(2月5日 西安日报 2版)

全站热点
南院门街道辖区人大代表、政协委员、居民群众、爱心企业纷纷向街道社区干部献出爱心

2020-02-04 17:51阅读

王青峰、李娴夜查隔离观察点疫情防控工作

2020-02-03 14:31阅读

联防联控 灞桥在行动 | 110万元及各类物资到位 涓涓爱心汇聚抗“疫”磅礴力量

2020-02-01 14:36阅读

防控一线·红雁在行动|雁塔区“红色力量”挺身而出、共克时艰

2020-01-31 09:55阅读

汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

2020-01-29 17:43阅读

@鄠邑人 致全区广大市民的一封信

2020-01-28 18:13阅读

碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

2020-01-27 20:07阅读