网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

碑林民政:做“逆行者”我们必将战胜疫情

2020-02-04 12:51  兵马俑在线

疫情就是命令,为了做好疫情防控工作,坚决贯彻执行习近平总书记指示及中、省、市、区关于疫情的工作部署,严格落实市委“三个一切、五个所有”要求,碑林区民政系统的“逆行者”,在这场疫情狙击战中奉献出自己的力量。

1月27日,在区委、区政府专题部署会后,区民政局立即召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,传达市、区相关工作会议精神。成立由局党组书记、局长牵头,分管领导带队,各科室负责人为成员的区民政局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,并制定《碑林区民政局关于做好新型冠状病毒疫情防控工作实施方案》,以高度的责任感、使命感和紧迫感,会同相关部门切实采取有效措施,加强民政系统各单位疫情防控工作,所有干部职工纷纷放弃与家人团聚的时刻投奔一线,做好打赢这场战役的准备。

从1月25日起,碑林区民政局要求辖区所有养老机构实行全封闭式管理,近期所有在院老人不得外出,外来人员谢绝入院,春节前由家属接出的老人,暂不要返回,并提醒家属做好老人的防疫工作。各养老院所有人员必须戴口罩,做好晨检,消毒,测量体温,讲解防护常识等防控措施,加强春节值守,每日两次疫情消息报送,发现疑似病例,及时报告民政主管部门。

同时各养老机构均采用“线上探望”方式,让老人感受到关怀,并定时向老人传递外界消息,消除老人恐慌。截至目前,碑林区养老机构未出现新型冠状病毒感染人员。

1月30日一大早标新街社区来了一位陌生的大姐,她说:自己是一名党员,疫情爆发以来,她心里特别着急,一直寻思怎样可以在这场没有硝烟的战场上发挥一名党员的作用。因为自己的支部在桃园二坊社区,来回不方便,昨天在自家楼下的宣传栏里看到了社区招募疫情防控志愿者,她特别激动,希望自己可以加入到社区疫情防控工作中去。

李惠君大姐和社区工作人员一起到辖区的院落排查,入户,张贴、发放宣传页,督导物业做好出入登记、消毒等工作。李大姐用她的实际行动诠释了一名基层党员对党的忠诚以及大无畏的精神。

正如李大姐一样,面对如此严重的疫情,社区基层有千千万万个基层党员奋战在一线,疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员初心使命的考场。不忘初心,牢记使命,时刻把人民群众对美好生活的向往作为我们基层党员的奋斗目标。

有这么一群人,他们工作在社区第一线,穿行在楼栋之间,与群众走得最近,贴得最紧;他们放弃假期、加班加点,不顾安危,春节期间从未休息,面对面宣传疫情防控知识、仔细排查核实辖区人员信息、认真劝阻外来人员、细心检测行人体温、配合物业积极开展环境消杀……

他们就是社区工作者。在社区疫情防控一线,他们用“逆行者”的一言一行,在这场没有硝烟的战争中点亮了疫情防控工作的一盏明灯。

面对疫情,在市民政局有序引导下,区委、区政府的坚强领导下,碑林区民政局号召辖区内社会组织积极响应和行动,根据各自的功能与特点,纷纷找资源、搭渠道、捐资金,鼎力支持,接力相助。

在疫情面前,西安爱心169公益服务中心、碑林区民办教育培训协会、广东味芝朗饭店餐厅等许多爱心组织和个人,为战斗在一线中的逆行者送去急需物资,为辖区困难群众带来温暖。

全站热点
守初心 担使命 用实际行动答好疫情防控的考卷

2020-02-03 21:26阅读

停课不停学!2月10日起,西安开启在线直播教学

2020-02-02 14:36阅读

李娴再次检查市场供应情况

2020-01-31 20:31阅读

未央宫街道防疫消毒突击队全面消杀公共区域

2020-01-30 18:40阅读

长安全区上下齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-29 14:30阅读

市委常委、统战部长杨广亭来临检查疫情防控工作

2020-01-28 17:21阅读

谭家街道纪工委书记宋航航、武装部部长朱楠带队治污减霾办到水晶卡芭拉社区开展疫情检查工作

2020-01-27 10:41阅读