网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

追梦铸华章 ——新中国成立70年来碑林区经济社会发展纪实

2019-09-19 11:51  来源:碑林区人民政府网站  兵马俑在线

这是古城西安波澜壮阔城市奋斗史的集中展示,这是千年古都改革开放成果的工笔画,这更是新中国砥砺前行的一个生动缩影——这就是碑林区,一个“踩着的地都是历史,吹过的风都是文化、映入眼帘的都是风景、遇见的都是发展商机”的核心城区。

今年是新中国成立70周年。为充分展示西安70年来特别是党的十八大以来的巨大变化和发展成就,9月17日,西安市“奋斗新时代阔步新征程”主题系列新闻发布会,首场邀请全国百强区——碑林区进行发布。

中共西安市碑林区委书记刘其智围绕“奋进七十年走在最前列追梦铸华章迈向国家中心城市核心示范区”这一主题进行主旨发布,全面展示了碑林区新中国成立70年,尤其是党的十八大以来各项事业发展取得的辉煌成就,展望新时代碑林区建设国家中心城市核心示范区的美好前景。在新闻发布会现场,刘其智还同区委副书记、区长卢光文,区委常委、常务副区长王宏联,区委常委、副区长侯学东,一一回答媒体记者关心的问题。刘其智表示:碑林区将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,确保提前实现千亿级实力城区目标,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

新闻发布会外大厅,八个高科技的全息影像,新颖时尚,将全场的目光惊艳,使人们感受到新科技带来的震撼;巨型电子屏幕,不时滚动播放着《碑林区辉煌70年成就片》和《这里,不止是碑林》形象宣传片,让人不时萌发着“我要去碑林”的好奇;展现在眼前的《追梦铸华章——新中国成立70周年碑林区辉煌成就展》让人眼前一亮,展览以追梦铸华章为主题,以“遇见”“核心示范区”为关键词,以新的视野、新的角度全方位地讴歌了碑林区快速发展巨大变化与辉煌成就;或反映改革开放精彩瞬间;或吟诵社会和谐,赞美幸福碑林;或折射人民群众对美好生活的向往……

三秦腹地西安核心隽永如碑繁锦似林

碑林区,西安中心城区,全国“百强区”,面积23.37平方公里,户籍人口73万人,下辖8个街道办事处、98个社区,常住人口逾百万,是西北地区面积最小、人口密度最大、单位面积产值最高的城区。

碑林区位于隋唐长安城的中心地带,系隋唐时期的行政中心和达官显贵的官邸宅舍,1000多年来在此驻足过的文臣武将无以计数,留下来大量的屋、楼、塔、墙和古树名木、千年古刹以及众多的逸闻轶事和诗词华章。在这里,你能欣赏到享誉中外的“中国最大石质书库”——“西安·碑林”,领略到以文庙、《开成石经》、董仲舒墓等为代表的儒家文化源头,观赏到“关中八景”的“雁塔晨钟”、永葆安宁的永宁门、道教全真派十方丛林的“万寿八仙宫”和明清四大书院之一的“关中书院”。在这里,唐玄宗为西归的玄奘法师举行了盛大的迎接仪式,白居易购置了他的第一所住处,李白用长乐坊老徐家稠酒“斗酒诗百篇”,韩愈用“天街小雨润如酥”描绘了每天必经之地朱雀大街,贾岛留下了苦吟“推敲”的故事。在这里,起义将士们打响了西北辛亥革命的第一枪,爱国将领张学良、杨虎城将军策划了震惊中外的“西安事变”,路遥、陈忠实奋笔疾书创作了不少家喻户晓的名篇佳作。这些故事至今仍广为流传,被后人津津乐道。斗转星移,如今的碑林区,已成为一个古老与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的国家中心城市核心城区,辖区内星罗棋布着小雁塔、卧龙寺等27处文物古迹、12家博物馆,聚集了17所高校、131家科研机构、10个国家重点实验室、6个国家工程技术中心,拥有着113栋商务楼宇、超过300家的各类金融分支机构,是全市、全省科技人才、科技成果最密集的城区之一,也是全省唯一“中国营商环境百强区”“中国楼宇经济最具投资价值城区”和“中国最佳国际营商环境城区”,连续十年荣获全省经济和社会发展“五强区”称号。(9月19日 西安日报 3版)

全站热点
曲江街道迅速传达区安委会扩大会精神,扎实安排国庆节前后安全生产工作

2019-09-19 09:55阅读

张家堡街道召开“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会

2019-09-18 12:42阅读

等驾坡街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会

2019-09-17 11:56阅读

雁塔区区委副书记、区长赵雷带队检查节日期间重点工作

2019-09-15 13:55阅读

推动"一带三核"战略,电子城街道走访西安市公共交通总公司第五公司

2019-09-12 14:57阅读

市人大第五检查组检查临潼区《食品安全法》贯彻落实情况

2019-09-11 11:22阅读

青年路街道主要领导深入社区院落推进社区院落治理

2019-09-09 18:45阅读