网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新物种入侵友谊路法桐树 “剿杀”方翅网蝽

2019-08-02 18:50  来源:碑林区人民政府网站  兵马俑在线

法桐树叶上的方翅网蝽

这几天夜间,碑林区城管局园林绿化队的工作人员正加班加点给友谊路上的法桐喷药,原因是这些法桐树上发现了悬铃木方翅网蝽。这种病虫害属于新入侵物种,当前没有天敌,已经成为法桐最主要的害虫。

7月22日,碑林区园林绿化队工作人员在道路树木巡查中,发现友谊路上法桐树有病虫害。“这是多年来第一次在友谊路的法桐树上发现病虫害。”碑林区园林绿化队工作人员王延平介绍,为了更好地甄别病虫害品种并了解防治方法,他们邀请了西安市园林研究所张亚玲所长到现场调查指导病虫害防治,经张亚玲现场确认是方翅网蝽。

据介绍,这种病虫害原产北美,2010年首次在丈八东路被发现,以后随着苗木调运,在高新区和经开区也有所发现,该虫有迁徙飞行危害的特征,并逐渐向老城区扩散。据工作人员介绍,悬铃木方翅网蝽属于新入侵物种,当前没有天敌,一年繁殖4代。再加上近期西安雨水频繁,高温高湿的天气很适于悬铃木方翅网蝽的繁殖,目前已到第二代繁殖期,若虫、成虫都为害梧桐树叶,造成叶片大面积发白脱落。

碑林区园林绿化队制定了灭杀虫害综合防治方案。碑林辖区共有法桐8000棵左右,此次防治将全面展开灭杀。7月29日晚,绿化工作人员启动喷药防治工作,对友谊路上的法桐树进行重点防治,并对全区道路上的法桐树进行药物防治,防止病虫扩散蔓延。预计至8月5日,第一遍打药将全部结束,并于8月6日开始第二遍植保打药作业。(8月2日 西安晚报 5版)

全站热点
临潼区召开非洲猪瘟防控工作培训会

2019-08-02 16:21阅读

周至县行政审批服务局召开为民服务示范窗口工作推进会

2019-08-02 09:18阅读

区委书记王浩走访慰问一线公安干警调研督导扫黑除恶专项斗争工作

2019-08-01 18:21阅读

南院门派出所暑期“安全防范”宣传 学生放暑假 民警“不停课”

2019-07-31 10:51阅读

临潼供电公司积极应对高温、大风暴雨损毁线路保供电

2019-07-29 19:20阅读

区委书记王浩调研重点项目建设、扫黑除恶专项斗争、治污减霾工作

2019-07-27 23:20阅读

王莽街道党校户内外课堂双结合 激发学员学习参与积极性

2019-07-26 15:30阅读