网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

开通巷社区组建8支志愿者服务队

2019-03-20 11:51  来源:碑林区人民政府网站  兵马俑在线

100多个院落小区、6000多人组成了西安开通巷社区。这是一个坐落在城墙根下的老旧社区,社区主任王玉梅说,社区老年人多、外来打工人员多、基础设施陈旧,是最典型的三个特点。

“邻里间的微笑,是城市幸福感最真实的体现。”王玉梅说,如果能组建一支志愿者服务队,将大家的热情调动起来,亲帮亲、邻帮邻,应该是一件很好的事。这个想法,得到了过半居民的支持。大家立刻行动起来,出点子、想办法,八仙过海各显神通。短短几年时间,这里建成了8支志愿者服务队,服务项目几乎覆盖了不同年龄、不同群体之间衣食住行的方方面面。

这8支志愿者服务队分别是:“一元关爱”“益路同行”“星星火炬”“红袖章”“夕阳红”“向阳花开”“绿色之星”“异乡之家”,志愿者们常年为居民提供各种免费服务,被居民们称为“贴心人”。

小区居民程师傅是一位独居老人,他患过脑梗,康复后行动不便,平时只能简单做一点饭。去年9月,“益路同行”志愿者服务队得知程师傅的情况后,决定每周给他送饭上门。

“每周四这天,我们都会给社区行动不便的老人送去做好的饭菜,为他们做点家务。”昨天,志愿者成研东告诉记者,每周的食谱不同,但是饭菜都是他们在家亲手做好的,保证健康和营养。成研东说,他们这支服务队由7人组成,初衷是尽微薄之力,做些善事。

王玉梅曾做过一个粗略估计,8支志愿者服务队共有100多人,他们中间有普通居民,也有社区工作人员,“小事情自己克服,大事情社区帮忙,因为西安就是我们的家,我们打心底里把社区的事当成自己家的事来办。”(3月20日 三秦都市报 A13版)

全站热点
北院门街办常态化对辖区污染源进行巡查,扎实开展铁腕治霾各项工作

2019-03-20 07:46阅读

临潼区财政局机关党支部召开2018年度组织生活会和民主评议党员会议

2019-03-19 16:22阅读

3·15后再加力,行动迅速保权益!

2019-03-18 16:17阅读

异地连线 原告被告与法官隔空对话 碑林法院完成我省首例互联网庭审

2019-03-15 22:51阅读

莲湖区开展“3·12”全民义务植树活动

2019-03-14 15:54阅读

临潼区举办扫黑除恶大型宣传活动 激发人民群众参与热情

2019-03-13 10:21阅读

碑林区区长卢光文召集召开全区“四经普”工作推进会议

2019-03-11 19:51阅读