网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

碑林:行人过斑马线 发光体自动闪 这个“小黄灯”系统对人车提示作用大

2018-05-29 10:08  来源:碑林区人民政府网站  兵马俑在线

行人通过斑马线,一侧地面便会有黄灯亮起,这套俗称“小黄灯”的提升斑马线安全性系统,早在去年6月就已“亮相”环城南路。如今,经过一年检验,西安交警决定在全市推广“小黄灯”,目前已完成18处建设,配合“车让人”深入开展。

据介绍,城区道路车辆通行量大,地面灰尘也较大,很多标线在施划一个月后,就会变得不清晰,尤其是夜间,过往车辆很容易忽视斑马线。

而“小黄灯”系统正是能解决这一问题,发光灯体埋在每条人行横道线前端,人行横道两侧各有一个热感摄像头,通过热感应原理,当判断有行人要通过马路时,“小黄灯”便会自动亮起闪烁,让人行横道线更醒目,同时在人行横道上游约25米处设置自发光注意行人标志,以提示过往车辆需要提前减速,礼让行人,不会对机动车产生任何影响。

交警支队秩序处工程队相关负责人介绍,西安是“小黄灯”首个试点城市,安装于环城南路西北大学门前斑马线的“小黄灯”系统经过一年来各类检验,表明该系统在高温、高寒等极端恶劣天气下稳定性、可靠性较强,能够适用于交通管理工作。

因此,为配合我市“车让人”活动深入开展,西安交警决定在全市推广“小黄灯”系统,今年计划在人流量适中、车流量较大的路段人行横道上建设50处,目前已经完成兴庆宫公园北门、兴庆宫公园东门、广济街的陕建苑大厦前等18处建设工作,点亮10处,剩余点位建设工作正在加快推进。(5月29日 西安日报 9版)

全站热点
雁塔区 掀起学习《梁家河》热潮

2018-05-28 18:55阅读

周至县卫计局领导体验式调研行政审批窗口工作

2018-05-28 11:37阅读

碑林2018西安国际创业大会 首届大学生动漫文创嘉年华 48H创意动画与视效预览大赛正式开赛

2018-05-25 18:53阅读

蓝田县委统战部、县民宗局(民政局)调研蓝田县宗教场所

2018-05-25 08:43阅读

长安区人大调研组来鸣犊街道晓村调研脱贫攻坚工作

2018-05-23 18:40阅读

高陵区召开电动自行车消防安全综合治理工作会

2018-05-22 15:19阅读

长安韦曲街道加快推进村委会换届工作

2018-05-21 12:02阅读