网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥区七人普“两员”选聘工作如期完成

2020-09-10 16:35  来源:灞桥区人民政府网站  兵马俑在线

??普查员和指导员(以下简称“两员”)是人口普查的主力军,是普查登记的直接实施者,其业务能力和素质直接影响着人口普查的质量和效果。第七次全国人口普查首次采用电子化登记方式,对“两员”提出了更高的要求,选聘业务精、素质高的“两员”是确保人口普查顺利开展,保证数据质量的基础和关键。

??按照省、市统一部署,灞桥区早谋划、早动手、早安排,扎实推进“两员”选聘工作,并于8月31日完成了该项工作。本次普查,全区共划分普查小区2290个,共选聘“两员”2418名,其中指导员845名、普查员1573名。“两员”队伍中,高中以上文化程度占76.2%。普查小区数量与“两员”数量基本匹配。

??一是超前谋划、提前行动。7月14日召开七人普工作推进会,对“两员”选聘工作进行安排部署,将“两员”选聘列为当前人普工作的重点任务,与区域划分、地图绘制等工作同步推进,确保“两员”选聘工作扎实有序进行。

??二是严格标准、明确要求。7月21日下发《关于做好区域划分及“两员”选聘工作》的通知,明确“两员”的选聘条件、配备原则、具体途径和时限要求,组织街办、村(居)委会多途径多渠道选聘两员。8月16日,出台《关于做好“两员”选聘、培训和管理工作》的通知,要求街办对已选聘“两员”严格把关,不断完善优化“两员”队伍,确保“两员”数量和质量符合普查需要。

??三是分类指导、突出重点。在前期对住宅小区全面摸排的基础上,结合街办实际分类指导,突出“两员”选聘的工作重点。针对老旧小区,要求街办明确归属,采取社区包干的方法,从社区工作者、网格员、楼门长中选聘普查员。对驻地单位、高等院校等加强沟通协调,从相关单位中借调、选聘普查员。对大型住宅小区,指导街办在社区、物业选配人员的基础上,通过服务外包、招聘志愿者等方式选聘普查员。

??四是深入一线、强化督导。区人普办结合建筑物标绘、普查小区划分等工作,深入各街办对人普“四落实”、区划划分、地图标绘、两员选聘等工作进行全面督导,逐个街办与主管领导面对面交流,强调“两员”选聘工作的重要性,要求街办充分发挥主导作用,结合当地实际情况,攻坚克难,多渠道探索“两员“选聘途径,确保如期完成任务。

点击阅读全文
全站热点
小寨路街道召开创文工作推进会

2020-09-10 10:56阅读

深入基层听民声,“敲门行动”暖人心

2020-09-09 12:45阅读

新城区组织召开辖区餐饮企业“文明餐桌”暨“珍惜粮食、反对浪费”工作推进会

2020-09-08 10:26阅读

穆寨街办到西岳村调研人居环境示范村建设工作

2020-09-05 10:20阅读

莲湖区:倾听群众呼声 解决群众诉求 昔日“脏乱差” 变成“洁净美”

2020-09-03 12:45阅读

莲湖区土门街道土门坊社区举办趣味“板凳会”

2020-09-01 21:45阅读

督导创文工作 落实文明餐桌

2020-08-31 11:46阅读