网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

联防联控 灞桥在行动 | 党员郭栋:抗“疫”一线的社区“主心骨”

2020-02-08 13:35  兵马俑在线

“你是坐高铁回来的?请将车票出示登记一下。”“过年期间都去了哪,写详细一些啊!”“来,体温正常的跟着我去办理出入证。”在灞桥区十里铺街道秦孟街社区,这几天返程的居民要在小区入口检查点旁的社区办公室拿到特制的出入证才能进入,而制造这个小“麻烦”的,是社区党支部书记兼居委会主任郭栋。

秦孟街社区是一个城改社区,目前共有住户540户近2000人,大多为外来人口。随着上班时间日益临近,社区大量购房和租住户开始返回,郭栋和他的“党员护卫队”迎来了更为艰巨的考验。

鉴于防控工作实际,秦孟街社区禁止一切外来人员进入。“为了做到万无一失,咱只有更加严格细致的检查才能行!”在郭栋的带领下,社区工作人员在出入口对每名外地返回人员都会详细登记身份信息、返回路线、交通方式,在测量体温和办理《出入证》后才予以放行。

这是郭栋和社区工作人员、居民共同抗疫的第12天。

从1月25日起,郭栋就连夜组织起党员干部群防队伍,参与到抗击疫情的战斗中来。社区两委会干部、社区年轻党员、群众代表……队伍越来越壮大,力量也越来越强。但是排查工作谈何容易,群众抵触怎么办?不理解工作怎么办?郭栋顾不上困难,第一个戴上口罩拿着排查表敲开了群众的门。在他的带领下,由41名党员组成的“党员护卫队”深入每家每户细致排查,对排查出的重点人员进行了详细登记和追踪。

在地毯式的排查中,很快就发现了情况。张某有武汉外出史,就在两天前其女儿发烧不退,而该男子之前一直进行隐瞒,引起了大家的一片恐慌。还是郭栋,第一时间带领两名支委,立即前往该住户核实了详细情况,测量体温、告知注意事项,同时安排社区立即在张某家张贴隔离通知单,对其一家进行居家隔离,并立即组织人员对楼栋、单元进行严格消杀,在不确定疫情的情况下,杜绝了群众接触。

“你听说没,隔壁楼有个已经感染了,都让拉走了!”病情还没确定,小道消息就在社区里传开。郭栋坐不住了,他立即组织社区党员采取打电话和微信群发的方式,以最快速度告知群众真实情况,让谣言迅速止于真相,确保了社区群众稳定。

为了又快又好的完成排查工作,郭栋每天忙完已是凌晨,他干脆在办公室休息到天亮,就又投入到新一天的排查中。同时,被居家隔离张某一家也没有被遗忘,郭栋专门安排社区党支部党员每天轮流为他们提供生活必需用品,买菜、送药,让他们居家也能感受到温暖。

就这样,在四天时间里,郭栋和他的“战友”们对春节期间在社区的256户居民进行了两轮全面排查,详细登记住户信息,做到不漏一人。

1月30日,紧邻秦孟街社区的一小区发现了确诊病例,虽不属于秦孟街社区管辖,但按照就近原则,艰巨的任务又落在了郭栋的头上。他没有退缩,从1月31日至2月2日,他3次进入隔离区域,了解真实情况,协助做好管控工作,搜集整理详细信息。“咱郭书记真是我们群众的‘主心骨’,关键时刻一点不掉链子!”社区群众由衷敬佩、纷纷竖起大拇指。

“疫情一日不除,共产党员一日不退。”郭栋是这样说的,更是这样做的。他不分昼夜地战斗在疫情防控第一线,他胸前时刻挂着党徽,在他的带领下,秦孟街社区的居民都有一个真切的感受,“只要有党组织、有共产党员在,任何疫情都可以战胜!”

全站热点
张家村街道疫情防控指挥部临时党委召开第二次会议

2020-02-07 17:51阅读

区住建局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案

2020-02-06 15:40阅读

南院门街道辖区人大代表、政协委员、居民群众、爱心企业纷纷向街道社区干部献出爱心

2020-02-04 17:51阅读

张家堡街道兴隆园社区党员战斗在“疫”线

2020-02-01 17:41阅读

资源规划在行动,众志成城抗疫情

2020-01-31 12:21阅读

雁塔区坚持“四个一线”坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-30 08:56阅读

@鄠邑人 致全区广大市民的一封信

2020-01-28 18:13阅读