网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

联防联控 灞桥在行动 | 奋战在防疫一线的最美“夫妻档”

2020-02-04 14:35  兵马俑在线

她,灞桥区市场监管局红旗食药所所长王飞,肩扛“红盾”、身着“市监蓝”,穿梭在农贸市场和超市,不间断检查市场供应、清洁和消杀等工作;

他,公安碑林分局治安大队警察毛红涛,头顶国徽,身着“警察蓝”,驻守在收住医学观察人员隔离点进行执勤排查。

在这场没有硝烟的战争中

他们夫妻二人都身处各自的

防疫“第一线”

以实际行动

为打赢疫情防控狙击战

贡献着自己的力量

“错过”,也是值得的

算起来,王飞已经一个多星期没有见过毛红涛了。自从疫情发生以来,她服从组织决定,第一时间取消春节休假,迅速回到自己的工作岗位。她是党支部书记,也是全所干部职工的主心骨。为了阻击疫情,保障群众食品安全和市场秩序稳定,她把每一天都安排的满满当当:从农贸市场里查禁活禽屠宰、根除污染源头,到商场超市中严查商品质量,稳定市场价格……往往工作结束回到家时,都已是深夜。

但对于她的爱人毛红涛而言,深夜又是新一轮疫情防控工作的开始。从年三十那天起,毛红涛所在的治安大队就配合卫生部门,24小时轮班值守在隔离点。在这个离“危险”最近的地方,他连续坚守了十个日夜。工作都很忙的两个人,回家几乎碰不到面。对于这种“错过”,王飞早已经习惯了。因为职业性质和工作内容的特殊性,哪怕是平时,两人的时间也很难统一,更何况现在是疫情防控的危急关头。

两个人的“错过”,可以换来更多人的“相守”,所有的付出都是值得的。

我不说,你却都懂

王飞性格直爽泼辣、做事果断认真,是个典型的“陕西妹子”。而军队转业干部出身的毛红涛,低调内敛,不善言辞。性格虽然有些差异,但干起工作来,两人却是“你追我赶、不相上下”。王飞常年扎根基层,是全区市场监管系统里唯一一位女所长,因为表现出色,还被评为“最美灞桥人”。毛红涛则年年是单位的先进。

工作上都很突出的两个人,日子却过的相对平淡。“平平淡淡才是真,我们平时几乎不打电话,他也不是个暖男”,这是王飞对爱人的“评价”。但这个相处模式在这场突如其来的疫情中悄悄发生着变化。

穆将王农贸市场位于王飞管辖的红旗街道,是疫情期间整个灞桥区仅开的两家农贸批发市场之一,大比重承担着周边群众的蔬菜水果和粮油供应。穆将王农贸市场的疫情防控怎么防、价格稳定怎么做、市场供应怎么稳;摊贩经营户的消杀测温如何落实、进店群众如何登记……即使是经验丰富的她,在这个疫情发展关键时期,也难免心有忐忑。和爱人聊聊近况、说一说家常,两个人互相打气、互相叮咛,虽然很简短,但犹如一剂良药,能让人心神安宁。挂了电话,王飞又信心满满地投入到了紧张的防控工作。

所有的担心和牵挂,我不说,你却都懂,是这场没有硝烟的战争中,最美的情话。

“放心,我已经长大了”

在王飞的办公室,摆放着一家三口的全家福。照片上稚嫩而帅气的男孩子是她的儿子,今年14岁,正在上初三。如果没有这场疫情,她准备带着学业紧张的孩子出去玩两天,放松放松心情,因为接下来就是他人生中第一次重要的考试——中考,再不去怕是没有空闲时间了。

当她告诉儿子,出行计划要取消,爸爸妈妈要去防控疫情的时候,懂事的孩子拍拍胸脯,像个小大人似的,自信满满的说,“你们快去吧,等疫情结束、等中考结束,我们再出去玩。放心、我已经长大了,我会照顾好自己的!”

听了孩子一席话,来不及感慨和欣慰,王飞已转身奔赴自己的工作岗位。在农贸市场挨家挨户检查,一遍又一遍重复“日清场、日消毒、日巡查”的防疫规定误了吃饭时;在药店,细心排查口罩、防疫药品存量与物价变化不能下班时;在彻夜执行街办疫情应急值守任务不能回家时,她都会告诉自己,“没事,孩子已经长大了,男子汉就应该多锻炼锻炼”。

放心,我已经长大了,这是孩子给予妈妈的支持,在无情的疫情面前,温暖且坚定。

现场手记:

王飞是疫情防控阻击战里无数身影中,那一抹温柔的“市场监管蓝”,也是牵挂防疫一线的爱人是不是安全的妻子,操心家里独处的孩子有没有吃饭的母亲……

面对疫情来袭的非常时期、非凡时刻,她和爱人义无反顾选择了牺牲小家守护着大家,没有豪言壮语、没有含泪告别,他们用平凡人的无私与坚守对抗疫情,用忠诚和担当保一方平安,是防控疫情“逆行者”中当之无愧的最美“夫妻档”。

全站热点
守初心 担使命 用实际行动答好疫情防控的考卷

2020-02-03 21:26阅读

众志成城 共克时艰——致敬防疫一线的物业人

2020-02-02 16:42阅读

李娴再次检查市场供应情况

2020-01-31 20:31阅读

未央宫街道防疫消毒突击队全面消杀公共区域

2020-01-30 18:40阅读

汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

2020-01-29 17:43阅读

@鄠邑人 致全区广大市民的一封信

2020-01-28 18:13阅读

发挥模范带头作用 坚决打赢疫情防控战——致雁塔区各级党组织和广大党员、干部的一封信

2020-01-27 16:04阅读