网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥区市场监督管理局认真开展行政执法检查和案卷评查工作

2019-11-01 12:35  兵马俑在线

为规范行政执法行为,提高市场监督行政执法水平,10月31日下午,灞桥区市场监督管理局召开机构改革后的首次执法检查和案卷评查会,各办案单位主管案件负责人、法制员和执法骨干40余人参加本次执法检查及案卷评查工作。

会上,各办案单位主管案件负责人从案件办理、行政复议和诉讼情况、自由裁量权的运用、投诉举报受理及处理情况等几方面进行了2019年执法工作汇报。案卷评查工作采取办案单位自查及交叉互评的方式,本次案卷评查的范围为各办案单位2019年4月1日后按照一般程序实施行政处罚并已经办结的案卷,本次案卷评查主要依据《西安市行政执法案卷评查标准》,重点评查执法主体资格是否合法,处罚对象是否正确,违法事实认定是否清楚,证据采集是否充分,适用的法律法规规章是否正确,裁量基准是否适用等方面的内容。

各办案单位执法骨干通过交叉查看案卷,相互指出了行政执法案卷中存在的问题和不足,以案说法交流执法办案经验,对规范我局行政执法行为,全面提升市场监督执法水平起到了积极的作用。

最后,刘博副局长对本次案卷评查工作提出了具体要求,一是要提高思想认识,增强做好案卷评查工作的责任感、紧迫感。二是要扎扎实实开展案卷评查,认认真真做好查漏补缺工作。三是要通过案卷评查规范执法办案工作,努力提高依法行政水平。

全站热点
莲湖区人社局走进西安航空学院开展“不忘初心,牢记使命”大学生就业创业工作调研会

2019-11-01 09:48阅读

蓝田县税务局认真开展税务执法行为大排查

2019-10-31 12:28阅读

指尖体验享公开 为民服务守初心——未央区开展政务公开群众体验活动

2019-10-30 17:44阅读

重点突出 精准施策 全力冲刺——杜城街道全力以赴推进四季度各项中心工作

2019-10-29 11:55阅读

雁塔区委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团首场宣讲会走进区机关

2019-10-26 12:55阅读

大雁塔街道人大工委主任张春祥到铁一院社区讲“不忘初心、牢记使命”主题教育党课

2019-10-25 17:56阅读

灞桥区组织收视收听全省整治食品安全问题联合行动电视电话会议

2019-10-24 10:58阅读